Посеять панику и страх для того, чтобы усилить политическую и экономическую экспансию - любимое занятие сверхдержав и финансовых корпораций. В недавние былые времена нас методично пугали ядерной угрозой. Сегодня это уже уже не так модно. Ядерная угроза никуда не исчезла, но... мы устали ее бояться. Да и зачем прибегать к такому опасному методу ведения войн, когда есть оружие гораздо более мощное - идеологические вбросы в средства массовой информации.
То что проиходит сейчас в мире очень напоминает сюжет песенки из кинофильма "Буратино", которую напевали Кот Базилио и Лиса Алиса, отправляя бурантино в страну Дураков, выращивать денежное дерево, вспомните: - "... На дурака не нужен нож, ему с три короба наврешь и делай с ним что хошь"...
Аналитики во всем мире все больше склоняются к тому, что "новый коронавирус" - на самом деле новый инструмент для "выяснения отношений" между государствами и перстройки экономического влияния в мире.
Мы не говорим о том, что Вирус SARS-CoV-2 не опасен. Он опасен, как и другие респираторные инфекции.
Но, смертность от "нового" вируса не выше, чем от обычных пневмоний - сезонных осложнений "ОРВи" и "ОРЗ". Так почему мир сошел с ума от очередного штамма гриппа, который не очень то отличается от своих предшественников? Или все же отличается? Давайте отвлечемся от "страшных картинок" в новостях и трезво посмотрим на цифры из разных авторитетных научных источников.
Для начала разберемся кто такой короновирус и убедимся в том, что мы с ним уже хорошо знакомы.
• Коронавирусы (лат. Coronaviridae) — это семейство вирусов, включающее на январь 2020 года 40 видов РНК-содержащих вирусов, объединённых в два подсемейства[2], которые поражают человека и животных. Название связано со строением вируса, шиповидные отростки которого напоминают солнечную корону[3].
К самым известным коронавирусам относят:
• вирус SARS-CoV, возбудитель атипичной пневмонии в 2002 - 2003 гг. (тогда ее назывли ТОРС - тяжелый острый распираторный синдром)
• вирус MERS-CoV, возбудитель ближневосточного респираторного синдрома, вспышка которого произошла в 2015 году;
• вирус SARS-CoV-2, ответственный за пандемию пневмонии нового типа в 2019—2020 годах.
/Вирус SARS-CoV-2 является возбудителем пневмонии, получившей название COVID-2019.
Эпидемия возникла в китайском городе Ухане в конце декабря 2019 года. быстро распространилась на другие страны./
Но вопрос в том, обоснована ли паника вокруг SARS-CoV-2 ?
К настоящему моменту заболевание распространилось по всей Европе и в большинстве стран мира, заразились более 240 тыс. человек, погибли порядка 10 тыс.
Цифра безусловно, пугающая, но давайте сравним ее с данными по другим болезням.
СТАТИСТИКА СМЕРТНОСТИ В МИРЕ ОТ ИНФЕКЦИЙ
(К сожалению, мы не нашли информации отдельно по по Беларуси, поэтому аппелируем данными по Российской фелераци и некоторым странам Европы)
По данным ВОЗ, ежегодно в мире от инфекционных болезней страдают 2 000 000 000 (два миллиарда) человек и для 17 000 000 (семнадцати миллионов) из них это причина смерти.
От поражения нижних дыхательных путей в 2015 году умерло 3,2 млн. человек.
Кишечные инфекции в 2015 году они вызвали смерть 1,4 млн человек.
Туберкулез по-прежнему относится к числу 10 ведущих причин смерти, унося ежегодно 1,4 - 2 млн человеческих жизней.
А в день в мире мы имеем 50 000 (пятьдесят тысяч) летальных исходов обусловлены инфекционными болезнями.
Ого! 50 000 в день!? Давно. Ежедневно, на протяжении многих лет. И на этом "фоне" мы как то продолжали жить, любить, мечтать и путешествовать. А также нормально работать без "самоизоляции"
Но стоило, кому - то взять отдельно взятую болячку, завернуть ее в "правильную" обертку, завалить информацией о страшном вирусе информационное поле - и мир сошел с ума.
Так как защититься от нового вируса?
Нам советуют чаще мыть руки и сидеть дома!
И мы согласны с этими рекомендациями, но главное средство от нового вируса -
НЕ ПОДДАВАТЬСЯ ПАНИКЕ!
• Выборка данных о смертности проводилась из баз данных: European health for all database (HFA-DB), European mortality database (MDB) за 1990 – 2015 годы; Центральной базы статистических данных Федеральной службы государственной статистики за 2006 – 2015 годы; Формы 2 «Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях» за 2015 – 2016 годы.